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Deve-se ressaltar que o uso da cana-de-açúcar hidrolisada com cal virgem ou cal hidratada micro-pulverizada dispensa o uso de calcário ou bicarbonato de sódio ou outros tamponantes com o intuito de evitar a acidose, além de fornecer cálcio na dieta. Assim, devem-se utilizar suplementos minerais com baixo teor de cálcio, quando se utiliza cana hidrolisada como única fonte de volumoso. No tratamento da cana-de-açúcar com a calda de cal virgem, recomenda-se a dosagem de 0,5%, enquanto com a calda de cal hidratada recomenda-se 0,6% p/p. Em um tambor de 100 litros de água adiciona-se 25 kg de cal virgem. Posteriormente, deve-se deixar a calda esfriar, podendo ser armazenada, antes do tratamento da cana-de-açúcar. A quantidade de calda a ser aplicada deverá ser de 20 litros por tonelada de cana. No caso de utilização de cal hidratada, recomenda-se diluir 40 kg de cal em 100 litros de água, utilizando-se 15 litros de calda por tonelada de cana. A aplicação é feita usando-se um bico pulverizador instalado no tubo de descarga de uma colhedeira de forragem. Para uma melhor eficiência no tratamento, o tamanho de corte da cana-de-açúcar deve ser de no máximo 6 mm. A cana hidrolisada pode ser utilizada na alimentação dos bovinos, normalmente, após três horas do tratamento ou quando o pH atingir valor de 10. Uma maneira mais prática para garantir a qualidade da mesma, é preparar a cana de manhã para servir à tarde e de tarde para servir na manhã do dia seguinte, pois a cana ficará mais palatável aos animais. A hidrólise da cana permite o seu uso “in natura”, ou seja, como verde picado, podendo ser estocada por até quatro dias, ou ainda, conservada na forma de feno ou silagem. Para o preparo de feno de cana hidrolisada, recomenda-se esparramar a cana tratada em camadas de 2 cm de espessura, exposta ao sol por 2 a 4 horas, reduzindo sua umidade para 13-14%. Após o tratamento da cana-de-açúcar, esta deverá ser armazenada em local seco, coberto e livre de incidência de chuva ou insolação, pois acelerariam o processo de fermentação da cana, reduzindo o tempo de conservação da mesma. Aconselha-se construir “baias” ou separações para armazenamento de cana tratada em diferentes tempos, sendo usada a que foi preparada primeiro, ou seja, a que tiver maior tempo de descanso após tratamento.

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